Искусство здорового питания
С чего же начать?
Хорошее самочувствие - это сумма из нескольких слагаемых: настроение, состояние здоровья, погода, а также прием пищи. Вот несколько несложных приемов, помогающих наладить здоровые отношения с едой:
- стоит прислушаться к диетологам и научиться практиковать дробное питание небольшими порциями
- рекомендуется во время трапезы не отвлекаться на просмотр телевизора - гораздо лучшим сопровождением приема пищи станет легкая классическая музыка
- процесс пищеварения запускается во рту, поэтому следует тщательно пережевывать пищу
- необходимо установить режим питания в определенное время
Снимаем нагрузку с печени
Забота о состоянии печени невозможна без отбора подходящих продуктов питания. Рекомендуется диета, снижающая нагрузку на орган. В нее входят:
- овощные бульоны и супы
- подсушенный хлеб
- галеты или печенье (не сдобные)
- постное мясо, нежирная рыба (вареные или запеченные)
- не кислые кисломолочные продукты с невысокой жирностью
- белковые омлеты
- небольшое количество масла (сливочного или растительного)
- не острый сыр
- не переработанные фрукты и ягоды: яблоки, клубника, сливы и т. д.
- некрепкий чай, в том числе с молоком, компоты, отвары, кисели (не кислые)
- мед, домашнее варенье, сахар-рафинад и изделия из шоколада в небольших количествах
Правильное питание наряду с двигательной активностью - эффективная поддержка организма, приобретающая особую важность при заболеваниях. Диета помогает печени нейтрализовать вредные вещества, попадающие в организм вместе с едой, водой, воздухом, и почувствовать значительное улучшение.