Здоровье печени тесно связано с пищевыми привычками. Несмотря на то, что орган имеет выраженную способность к восстановлению, рекомендуем ознакомиться с полезными и нежелательными продуктами для печени. Это поможет избежать развития заболеваний или поддержать орган в период лечения.
Разрешенные продукты
Питание для оздоровления печени предполагает большой выбор разрешенных продуктов:- Крупы: гречневая, манная, рисовая, овсяная каши, а также булгур, пшено, лен и мюсли.
- Макароны — предпочтительны изделия из твердых сортов пшеницы.
- Выпечка и печенье: сухой хлеб, выпечка с отрубями, печенье с небольшим количеством сахара, сухой бисквит, домашние сухари и бездрожжевая выпечка, приготовленная в духовке.
- Сладости: мед, зефир, несладкое печенье, сухофрукты, мармелад, фруктовое желе, пастила. Допустимо несколько ложек домашнего варенья.
- Сладости: мед, зефир, несладкое печенье, сухофрукты, мармелад, фруктовое желе, пастила. Допустимо несколько ложек домашнего варенья.
- Фрукты и ягоды: бананы, клубника, груша, малина, абрикосы и другие. Критерий: созревшие, имеющие сладкий вкус.
- Овощи: цветная капуста, морковь, огурцы, помидоры, кабачки, авокадо, тыква, салат, стручковая фасоль, горошек, брокколи, морская капуста.
- Морепродукты: креветки, кальмары, мидии и нежирная рыба. В небольших количествах разрешено употреблять лосось и форель.
- Яйцо: паровые омлеты из яиц курицы, перепелки или индейки. В случае увеличенной печени эти блюда под запретом.
- Молочные продукты: натуральные йогурты, творог, нежирный сыр и масло в умеренных количествах.
- Растительные масла: до 2-х столовых ложек масла оливы, подсолнечника, льна или тыквы.
- Напитки: несладкие компоты, некрепко заваренный зеленый чай, вода, шиповниковый отвар. В небольших количествах допустимы соки из моркови, свеклы или томата.
- Заправки: ваниль, корица, базилик, овощные не острые подливы и небольшое количество соевого соуса.
Запрещенные продукты

- Хлебные и мучные изделия: сладости с кремом, дрожжевая, соленая и жареная выпечка.
- Крупы: бобовые, перловка, ячневая каша, а также семечки тыквы и подсолнечника.
- Сладости: шоколад, торты, козинаки, халва, десерты с кремом и глазурью.
- Мясо: сало, копчености, свинина, вяленое мясо, субпродукты, бараний и говяжий жир.
- Рыба и морепродукты: жирные сорта и продукты, обработанные при помощи жарки, копчения или соления.
- Овощи: грибы, редька, корень имбиря, зелелый лук, а также зелень с высоким содержанием щелочи (петрушка, щавель, шпинат, укроп), белокаменная капуста, маринованные овощи.
- Ягоды и фрукты: гранат, цитрусовые, финики, все виды смородины, виноград.
- Орехи: некоторые виды могут допускаться в небольших количествах после консультации с врачом.
- Молочные продукты: имеющие жирность свыше 6%.
- Яйцо: приготовленная на масле яичница.
- Масла: нерафинированные.
- Напитки: алкоголь, какао, кофе, крепкий чай, энергетики, газированные напитки, а также покупные соки и морсы.
- Заправки: острые соусы, майонез, горчица, кетчуп.