О здоровье печени

Разрешенные и запрещенные продукты при болезнях печени

Здоровье печени тесно связано с пищевыми привычками. Несмотря на то, что орган имеет выраженную способность к восстановлению, рекомендуем ознакомиться с полезными и нежелательными продуктами для печени. Это поможет избежать развития заболеваний или поддержать орган в период лечения.

Разрешенные продукты

Питание для оздоровления печени предполагает большой выбор разрешенных продуктов:
  1. Крупы: гречневая, манная, рисовая, овсяная каши, а также булгур, пшено, лен и мюсли.
  2. Макароны — предпочтительны изделия из твердых сортов пшеницы.
  3. Выпечка и печенье: сухой хлеб, выпечка с отрубями, печенье с небольшим количеством сахара, сухой бисквит, домашние сухари и бездрожжевая выпечка, приготовленная в духовке.
  4. Сладости: мед, зефир, несладкое печенье, сухофрукты, мармелад, фруктовое желе, пастила. Допустимо несколько ложек домашнего варенья.
  5. Сладости: мед, зефир, несладкое печенье, сухофрукты, мармелад, фруктовое желе, пастила. Допустимо несколько ложек домашнего варенья.
  6. Фрукты и ягоды: бананы, клубника, груша, малина, абрикосы и другие. Критерий: созревшие, имеющие сладкий вкус.
  7. Овощи: цветная капуста, морковь, огурцы, помидоры, кабачки, авокадо, тыква, салат, стручковая фасоль, горошек, брокколи, морская капуста.
  8. Морепродукты: креветки, кальмары, мидии и нежирная рыба. В небольших количествах разрешено употреблять лосось и форель.
  9. Яйцо: паровые омлеты из яиц курицы, перепелки или индейки. В случае увеличенной печени эти блюда под запретом.
  10. Молочные продукты: натуральные йогурты, творог, нежирный сыр и масло в умеренных количествах.
  11. Растительные масла: до 2-х столовых ложек масла оливы, подсолнечника, льна или тыквы.
  12. Напитки: несладкие компоты, некрепко заваренный зеленый чай, вода, шиповниковый отвар. В небольших количествах допустимы соки из моркови, свеклы или томата.
  13. Заправки: ваниль, корица, базилик, овощные не острые подливы и небольшое количество соевого соуса.
Помимо пользы для ЖКТ преимуществом такого стола является возможность комбинировать продукты. Это позволяет снять психологический дискомфорт от ограничений и наслаждаться едой.
 

Запрещенные продукты

image
 Список запрещенных блюда не менее обширен, чем перечень допустимых продуктов и включает в себя:
  1. Хлебные и мучные изделия: сладости с кремом, дрожжевая, соленая и жареная выпечка.
  2. Крупы: бобовые, перловка, ячневая каша, а также семечки тыквы и подсолнечника.
  3. Сладости: шоколад, торты, козинаки, халва, десерты с кремом и глазурью.
  4. Мясо: сало, копчености, свинина, вяленое мясо, субпродукты, бараний и говяжий жир.
  5. Рыба и морепродукты: жирные сорта и продукты, обработанные при помощи жарки, копчения или соления.
  6. Овощи: грибы, редька, корень имбиря, зелелый лук, а также зелень с высоким содержанием щелочи (петрушка, щавель, шпинат, укроп), белокаменная капуста, маринованные овощи.
  7. Ягоды и фрукты: гранат, цитрусовые, финики, все виды смородины, виноград.
  8. Орехи: некоторые виды могут допускаться в небольших количествах после консультации с врачом.
  9. Молочные продукты: имеющие жирность свыше 6%.
  10. Яйцо: приготовленная на масле яичница.
  11. Масла: нерафинированные.
  12. Напитки: алкоголь, какао, кофе, крепкий чай, энергетики, газированные напитки, а также покупные соки и морсы.
  13. Заправки: острые соусы, майонез, горчица, кетчуп.
Профилактика или возвращение полноценной функциональности печени — это процесс из нескольких этапов. Организованное питание является эффективным дополнением медикаментозного лечения и способно улучшить результат.