Разрешенные и запрещенные продукты при болезнях печени
Здоровье печени тесно связано с пищевыми привычками. Несмотря на то, что орган имеет выраженную способность к восстановлению, рекомендуем ознакомиться с полезными и нежелательными продуктами для печени. Это поможет избежать развития заболеваний или поддержать орган в период лечения.
Разрешенные продукты
Питание для оздоровления печени предполагает большой выбор разрешенных продуктов:
Крупы: гречневая, манная, рисовая, овсяная каши, а также булгур, пшено, лен и мюсли.
Макароны — предпочтительны изделия из твердых сортов пшеницы.
Выпечка и печенье: сухой хлеб, выпечка с отрубями, печенье с небольшим количеством сахара, сухой бисквит, домашние сухари и бездрожжевая выпечка, приготовленная в духовке.
Морепродукты: креветки, кальмары, мидии и нежирная рыба. В небольших количествах разрешено употреблять лосось и форель.
Яйцо: паровые омлеты из яиц курицы, перепелки или индейки. В случае увеличенной печени эти блюда под запретом.
Молочные продукты: натуральные йогурты, творог, нежирный сыр и масло в умеренных количествах.
Растительные масла: до 2-х столовых ложек масла оливы, подсолнечника, льна или тыквы.
Напитки: несладкие компоты, некрепко заваренный зеленый чай, вода, шиповниковый отвар. В небольших количествах допустимы соки из моркови, свеклы или томата.
Заправки: ваниль, корица, базилик, овощные не острые подливы и небольшое количество соевого соуса.
Помимо пользы для ЖКТ преимуществом такого стола является возможность комбинировать продукты. Это позволяет снять психологический дискомфорт от ограничений и наслаждаться едой.
Запрещенные продукты
Список запрещенных блюда не менее обширен, чем перечень допустимых продуктов и включает в себя:
Хлебные и мучные изделия: сладости с кремом, дрожжевая, соленая и жареная выпечка.
Крупы: бобовые, перловка, ячневая каша, а также семечки тыквы и подсолнечника.
Сладости: шоколад, торты, козинаки, халва, десерты с кремом и глазурью.
Рыба и морепродукты: жирные сорта и продукты, обработанные при помощи жарки, копчения или соления.
Овощи: грибы, редька, корень имбиря, зелелый лук, а также зелень с высоким содержанием щелочи (петрушка, щавель, шпинат, укроп), белокаменная капуста, маринованные овощи.
Ягоды и фрукты: гранат, цитрусовые, финики, все виды смородины, виноград.
Орехи: некоторые виды могут допускаться в небольших количествах после консультации с врачом.
Молочные продукты: имеющие жирность свыше 6%.
Яйцо: приготовленная на масле яичница.
Масла: нерафинированные.
Напитки: алкоголь, какао, кофе, крепкий чай, энергетики, газированные напитки, а также покупные соки и морсы.
Заправки: острые соусы, майонез, горчица, кетчуп.
Профилактика или возвращение полноценной функциональности печени — это процесс из нескольких этапов. Организованное питание является эффективным дополнением медикаментозного лечения и способно улучшить результат.