исследование ЛИПОЛИВ

Ответственные за исследование:
- Коннов Павел Евгеньевич – д.м.н., доцент кафедры кожных и венерических болезней ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава РФ
- Арсеньева Антонина Александровна – д.м.н., доцент кафедры кожных и венерических болезней
ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава РФ

Место проведения:
ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава РФ, г. Самара, Чапаевская, 89
  • /
  • /
Эффективность и безопасность применения препарата ЛИПОЛИВ в комплексном лечении пациентов со среднетяжелой и тяжелой формами распространенного вульгарного псориаза
Было бы ошибочно считать псориаз исключительно косметической проблемой, создающей некоторые неудобства. На самом деле болезнь затрагивает разные аспекты жизни: карьеру, социальную сферу и семейные отношения. Не последнюю роль в развитии псориаза играют психогенные факторы. Одновременно и само заболевание часто становится серьёзным психологическим испытанием, которое нередко заканчивается изоляцией, социальной дезадаптацией, а в итоге – ухудшением качества жизни.
Почему при псориазе нужно поддерживать печень?
Но есть и другая опасность псориаза – у многих пациентов наблюдаются повышение активности печеночных ферментов, гиперхолестеринемия, снижение антитоксической функции печени, нарушение равновесия желчных кислот. Это обусловлено как самим течением заболевания, так и его терапией, ведь для лечения недуга используются супрессивные средства – они повреждают гепатоциты и вызывающие фиброз печени. Поэтому в тяжёлых случаях последствия псориаза могут быть самыми негативными, вплоть до инвалидности и летального исхода.
Ввиду токсичности лечения, его рекомендуется сопровождать приёмом гепатопротекторов. Средства для печени должны быть безопасными даже при длительном применении, хорошо переносится и оказывать необходимый эффект.
Авторитетный научно-практический рецензируемый Южно-Уральский журнал на базе Самарского университета изучил действие и безопасность гепатопротектора Липолив у пациентов со среднетяжелой и тяжелой формами распространенного вульгарного псориаза, и поделился результатами наблюдений.
Как проходило исследование
Для поиска безопасного эффективно средства, поддерживающего печень в комплексной терапии псориаза, Южно-Уральский журнал провёл исследование с участием 40 добровольцев в возрасте от 18 до 76 лет и давностью заболевания от 7 месяцев до 30 лет. Участниками могли стать лица старше 18 лет со среднетяжелой и тяжелой формами псориаза, осложнённого патологиями гепатобиллиарной системы: дискинезией желчевыводящих путей, жировым гепатозом, хроническими вторичными гепатитами и другими последствиями болезни.
40
40 больных приняли участие
в исследовании
18-76
Возраст больных, принимающих участие в исследовании от 18 до 76 лет (в среднем 56 лет)
3
Длительность наблюдений составила 3 недели
до 30
Давность заболевания псориазом от 7 месяцев до 30 лет

Длительность наблюдений составила 3 недели
До начала исследования и на протяжении всех трёх недель проводились клинические оценки состояния пациентов:

- индекс тяжести псориаза в соответствии с площадью
- поражения (PASI)
- дерматологический индекс качества жизни (DLQI)
- биохимическое исследование крови γ-глутамилтранспептидаза (ГГТП)
- измерение уровня холестерина
- щелочная фосфатаза (ЩФ)
- трансаминазы (АЛТ) и (АСТ)
- общие липиды (ОЛ)
- этерифицированный холестерин (ЭХ)
- триглицериды (ТГ)
- неэтерифицированные жирные кислоты (НЭЖК)
- фосфолипиды (ФЛ)
- ультразвуковое исследование (УЗИ) ГБС

Каждый пациент прошёл клиническое обследование, включающее общие анализы крови и мочи, а также рентгенологическое обследование легких. В тестах не принимали участие больные с гиперчувствительностью к компонентам препарата, беременные, а также кормящие женщины.
Добровольцы были разделены произвольно на две группы:
Группа №1
Пациенты с псориазом, получающие стандартное лечение с применением Липолив 1 раз в сутки после еды.
Группа №2
Пациенты с псориазом, получающие исключительно стандартное лечение.
Каждый пациент прошёл клиническое обследование, включающее общие анализы крови и мочи, а также рентгенологическое обследование легких. В тестах не принимали участие больные с гиперчувствительностью к компонентам препарата, беременные, а также кормящие женщины.
У участников обеих групп до лечения были увеличены показатели АлАТ и АсАТ, ФЛ, ТГ. У 59% наблюдалась гиперхолестеринемия.
Результаты исследования
Спустя 21 день после начала терапии все добровольцы прошли контрольное биохимическое исследование крови. В результате были выявлены изменения показателей в первой группе пациентов, принимавших Липолив:
1
У большинства показатели печеночных ферментов и липидов сыворотки крови нормализовались или значительно уменьшились.
2
У многих больных существенно снизились значения холестерина и щелочной фосфатазы.
3
У каждого пациента основной группы отмечено улучшение патологического процесса со снижением индекса PASI с 37,4 ± 5,2 до 7,9 ± 2,9 ЕД.
4
Терапия Липолив у каждого третьего пациента сопровождалось нормализацией показателей АЛТ и АСТ, которые на фоне терапии были повышены 1,5- 2,0 раза.
Дополнительно проводилось изучение индекса PASI в обеих группах: сравнивались показания инфильтрации, эритемы, отёчности, шелушения и зуда.

В результате у пациентов, применявших Липолив, наблюдалось выраженное снижение проявления данных симптомов,
практически полное отсутствие зуда и прекращаете появления новых высыпаний.
Одновременно участники отметили хорошую переносимость гепатопротектора и отсутствие побочных реакций.
Сравнительные показатели данных в исследуемых группах после лечения
Выводы
По результатам исследования специалисты Самарского университета и Южно-Уральского журнала пришли к выводу, что Липолив эффективен и безопасен при лечении среднетяжелой и тяжелой форм псориаза. Были отмечены следующие улучшения на фоне препарата:
снижение активность воспалительного процесса
01
нормализация липидного состава сыворотки крови
02
нормализация биохимических показателей крови
03
прекращение развития хронических патологий печени
04
Липолив состоит только из натуральных компонентов, а его активное вещество – силибин, обладающий выраженными гепатопротекторными свойствами: антиоксидантным, противовирусным, иммуномодулирующим. Этот компонент, известный на протяжении сотен лет, усиливается липосомальной технологией. Исследования Южно-Уральского института в очередной раз показали, что инновационный гепатопротектор Липолив – эффективное и безопасное решение для поддержания здоровья печени во время лечения псориаза.
ВЫПУСК Южно-Уральского медицинского журнала
Работу проводил ассистент кафедры кожных и венерических болезней Максимов Иван Сергеевич. Руководитель исследования: доктор медицинских наук, профессор, член РАН, заведующая кафедрой кожных и венерических болезней им. В. А. Рахманова Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, директор клиники кожных и венерических болезней УКБ № 2 Сеченовского Университета, Олисова Ольга Юрьевна
ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ О ЛИПОЛИВ