COVID-19

ЛЕЧЕНИЕ COVID-19 У ПАЦИЕНТОВ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПЕЧЕНИ

В сравнении с сердечным нарушениями, патологии печени при COVID-19 приводят к летальному исходу в 3 раза чаще. Поэтому, с одной стороны, людям с печеночными нарушениями особенно важно применять меры предосторожности. С другой — в случае заражения COVID-19, терапевтическая тактика должна происходить с учетом сопутствующего заболевания.

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПЕЧЕНИ

Пациентам с хроническими компенсированными заболеваниями печени рекомендуется:
уменьшить время пребывания в больнице
быть предельно внимательными к своему здоровью
по возможности исключить личные визиты к врачу — безопаснее заменить их телемедициной и коммуницированием по телефону
для пациентов с острой декомпенсацией включить тестирование на SARS-CoV-2
Необходимо принять меры для избежания заражения. В случае, если инфицирование уже произошло, следует оперативно приступить к лечению.

COVID-19 У ПАЦИЕНТОВ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПЕЧЕНИ

ПРЕПАРАТЫ ПРИ COVID-19 ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПЕЧЕНИ

В случае заражения вирусом SARS-CoV-2, пациентам с печеночными нарушениями назначается терапия с применением разных групп препаратов. В зависимости от степени тяжести заболевания, целью лечения может быть обезвреживание вируса, снятие воспаления, нормализация рецепторов и восстановления печени.
Сложность терапии состоит в том, что единая эффективная схема лечения пока не разработана. Тем не менее, ряд препаратов успешно применяется во время пандемии у пациентов с нарушениями работы печени:

РЕМДЕСИВИР

Ремдесивир — замедляет и подавляет SARS-CoV-2. Считается безопасным при гепатитах В и С. Опыт применения препарата при циррозе печени отсутствует. Ремдесивир может стать причиной возникновения гепатотоксического эффекта в виде повышения АЛТ.
Важно: Ремдесивир может стать причиной повышения АЛТ

ХЛОРОХИН/ ГИДРОКСИХЛОРОХИН + АЗИТРОМИЦИН

Влияет на рецепторы АСЕ2. Данная терапия не провоцирует острые повреждения печени, но требует врачебного контроля в случае одновременного приема с некоторыми видами иммунодепрессантов.
Важно: Требует особого врачебного контроля

ЛОПИНАВИР/ РИТОНАВИР

Противовирусное средство, включенное в список препаратов в качестве терапии COVID-19. Примем Лопинавира может стать причиной возникновения гепатотоксического эффекта.
Важно: Не рекомендуется к назначению одновременно с ингибитором mTor.

ТОЦИЛИЗУМАБ

Представляет собой иммунодепрессивное вещество, широкого спектра действия. При терапии COVID-19 может назначаться для снижения рецептора интерлейкина-6. В некоторых случаях Тоцилизумаб вызывает желтуху, и может стать причиной повышения АЛТ. Препарат не рекомендуется назначать при циррозе.
Важно: Может вызвать желтуху и стать причиной повышения АЛТ

МЕТИЛПРЕДНИЗОЛОН

При заражении COVID-19 применяется в противовоспалительной терапии. Однако его прием нежелателен при циррозе печени, так как вещество увеличивает риск развития других инфекций.
Важно: Увеличивает риск развития других инфекций

ПЛАЗМА РЕКОНВАЛЕСЦЕНТОВ

По некоторым данным, обогащенная антителами плазма здоровых людей способна улучшить работу иммунной системы. Эти данные, однако, пока недостаточно изучены.
Важно: Данные недостаточно изучены

АРБИДОЛ

Препятствует проникновению вируса в клетки печени и стимулирует иммунный ответ. При циррозе печени Арбидол следует принимать с осторожностью.
Важно: При циррозе печени следует принимать с осторожностью.

ФАВИПИРАВИР

Представляет собой аналог гуанина. Ингибитор РНК-зависимых РНК полимераз, одобренный в Японии для лечения гриппа. Метаболизируется ксантиоксидазой и альдегидоксидазой. При приеме препарата возможно повышение ALT и AST, данные по циррозу отсутствуют.
Важно: Возможно повышение ALT и AST.

СОФОСБУВИР

Замедляет вирусные RdRp. Препарат показал хорошие результаты у пациентов с циррозом печени и гепатитом С.

БАРЦИТИНИБ

Способен блокировать проникновение вируса в клетку и внутриклеточную репликацию. Положительно влияет на воспалительные процессы. Противопоказание — декомпенсированный цирроз печени.
Важно: Противопоказание — декомпенсированный цирроз печени.

Камостат

Блокирует сериновую протеазу TMPRSS2, которая способствует проникновению коронавируса в организм. Противопоказан при хроническом циррозе и вирусном гепатозе.
Важно: Противопоказан при хроническом циррозе и вирусном гепатозе.

Анакинра

Цитокин и антагонист ИЛ-1, который сигнализирует о воспалении. Обладает слабо выраженным действием.
При ведении пациентов с заболеваниями печени и вирусом COVID-19, тактика лечения назначается индивидуально!

Побочное действие

Недостаток такой терапии в увеличении нагрузки на печень, особенно если функциональность органа уже нарушена. Большинство препаратов тяжело воспринимаются железой и могут вызвать гепатотоксический эффект. Поэтому в комплексе с лечением COVID-19, следует принимать гепатопротектор.
Для восстановления функций и нормальных показателей печени, необходимо средство с выраженным эффектом и без побочного действия. К сожалению, большая часть препаратов растительного происхождения мало исследована и имеет плохую биодоступность для тканей.
Среди гепатопротекторов на основе расторопши особое место занимает Липолив. Препарат содержит не только комплексные соединения силибина, фосфолипидов и витамины группы B, но и запатентованную липосомальную технологию, повышающую активность ингредиентов. Благодаря этому печень получает все необходимые вещества в несколько раз быстрее и в полном объеме.
В видео ниже приведена выдержка из лекции Профессора, ДМН Павлова Чавдара Савовича на тему: "Лечение COVID-19 при заболеваниях печени".

Применение Липолив на фоне терапии COVID-19

Выдержка из лекции Доктора медицинских наук Павлова Ч. С.
Чтобы снизить риски при терапии, необходимо соблюдать врачебные предписания и обезопасить печень. В этом случае прогноз будет более благоприятным.